Café pode trazer mais benefícios do que apenas te acordar, segundo estudo

Saúde

De acordo com uma nova pesquisa, uma xícara de café pela manhã pode fazer mais do que apenas te acordar.

Quantidades moderadas de ingestão de cafeína — definidas como cerca de três xícaras de café ou chá por dia — foram associadas a um menor risco de desenvolver multimorbidade cardiometabólica, segundo o principal autor do estudo, Dr. Chaofu Ke, professor associado de epidemiologia e bioestatística na Universidade Soochow em Suzhou, China.

A multimorbidade cardiometabólica, ou MC, é a coexistência de pelo menos duas doenças cardiometabólicas, como problemas no coração, acidente vascular cerebral, diabetes e pressão alta.

“O consumo de café ou cafeína pode desempenhar um papel protetor importante em quase todas as fases do desenvolvimento de MC”, disse Ke.

Pesquisadores analisaram dados de cerca de 180 mil pessoas no UK Biobank, um grande banco de dados biomédico e recurso de pesquisa que acompanha pessoas a longo prazo. Os envolvidos não tinham doenças cardiometabólicas no início.

As informações do banco de dados incluíam o consumo de cafeína relatado pelos participantes por meio de café, chá preto ou verde, e as doenças cardiometabólicas que desenvolveram, com dados de cuidados primários, registros hospitalares e atestados de óbito. O estudo foi publicado nesta terça-feira no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism da Endocrine Society.

Consumidores moderados de cafeína tiveram um risco reduzido de novo início de multimorbidade cardiometabólica. O risco foi reduzido em 48,1% se eles tomassem três xícaras por dia, ou 40,7% se eles tomassem de 200 a 300 ml de cafeína diariamente, em comparação com pessoas que não bebiam ou bebiam menos de uma xícara, disse Ke.

O estudo teve um grande tamanho de amostra e usou vários biomarcadores para dar suporte às descobertas, tornando-o uma forte visão de como a cafeína afeta a saúde cardíaca, disse o Dr. Gregory Marcus, chefe associado de cardiologia para pesquisa e professor de medicina na Universidade da Califórnia, em São Francisco. Ele não estava envolvido na pesquisa.

“Essas observações se somam ao crescente corpo de evidências de que a cafeína e substâncias naturais comumente consumidas que contêm cafeína, como chá e café, podem melhorar a saúde cardiovascular”, disse Marcus em um e-mail.

A metodologia é forte e os resultados estão alinhados com os dados existentes sobre cafeína e saúde cardíaca, mas ainda há dúvidas sobre a extensão da conexão entre cafeína e saúde cardíaca, disse Marcus.

“É importante enfatizar que, embora esses dados tenham surgido de uma relação entre cafeína, chá ou café e um risco reduzido de uma combinação de doenças cardiovasculares, precisamos ter cuidado antes de inferir verdadeiros efeitos causais”, disse Marcus.

Como o estudo é observacional, ele pode apenas mostrar uma conexão entre cafeína e saúde cardíaca, ele disse. Outros fatores podem realmente ser a causa da melhora da saúde cardíaca, ele acrescentou.

“Ainda é possível que os efeitos protetores aparentes não existam de fato e que todas as associações positivas sejam explicadas por algum fator determinante verdadeiro ainda desconhecido ou não medido”, acrescentou Marcus.

“Por exemplo, talvez aqueles mais propensos a consumir essas substâncias também tendam a ter uma dieta mais saudável ou a ser mais ativos fisicamente”, explicou.

O estudo também não levou em consideração o impacto da cafeína em bebidas carbonatadas ou energéticas, o que significa que os pesquisadores não podem dizer se essas substâncias também teriam um efeito positivo, disse Ke.

Há muitos estudos que mostram benefícios do consumo de cafeína.

Várias pesquisas sugeriram um menor risco de diabetes, disse Marcus. E, ao contrário da sabedoria popular, beber café está associado a experimentar um menor risco de ritmos cardíacos anormais, ele acrescentou, apontando para sua pesquisa e a de outros.

Mas grande parte dessa pesquisa é observacional, e um dos estudos mostrou um resultado misto, com mais cafeína associada a mais passos diários, mas menos sono, disse Marcus.

Embora o novo estudo deva confortar aqueles que já têm o hábito de tomar café ou chá, não é necessariamente um sinal para começar uma rotina regular de consumo de cafeína, segundo ele.

“Também é importante mencionar que mais não é necessariamente melhor”, falou. “Mesmo que cafeína, café e chá nas quantidades descritas neste estudo sejam de fato saudáveis, há também fortes evidências de que altas doses de cafeína, particularmente quando incluídas em misturas artificiais como bebidas energéticas, podem realmente causar problemas de ritmo cardíaco prejudiciais e até perigosos.”

Genética pode influenciar se café é bom ou ruim para saúde, diz estudo

[*] – Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/